Это явление довольно сильно проявляется в нашей стране в настоящее время. Дело в том, что модельный бизнес у нас формировался одновременно с формированием рыночных отношений, как таковых. И, как следствие, неправильные представления о рынке, оказали влияние и на модельный бизнес. Причём практически на всё – на терминологию, на структуру, на построение отношений, даже на штатное расписание, что ли в тех же модельных агентствах. И многим, кто тогда сумел обойти конкурентов и завоевать лидирующие позиции, казалось, что теперь уж они смогут не только отстоять свои позиции, но и навязать своё видение бизнеса всем остальным.
Однако, с течением времени, и повсеместным распространением рыночных отношений ситуация изменилась. Законы рынка хоть и жестоки, но всё-таки справедливы. И место модельного бизнеса в рыночной «цепочке» как бизнеса, целиком зависящего от рекламы, изменить не может никто. Это положение не в силах изменить владельцы модельных агентств, несмотря на свои средства, влияние и связи. Хотя многие и пытались это сделать. Тщетно.
Рано или поздно, но они понимали, что у них есть только три возможных варианта реакции на изменение ситуации. Первый – принять правила игры и согласиться со своей ролью. Второй – продолжать «гнуть» свою линию, чтобы не терять лицо. Третий – расширить функции своих структур, то есть модельных агентств, чтобы иметь больше возможностей зарабатывать деньги.
К чему это привело? Прибегнувшие к первому варианту стали классическими модельными агентствами, целиком зависящими от деятельности агентств рекламных. Выбравшие второй путь рано или поздно, пришли к банкротству. Третьи трансформировались в конце концов в продюсерские центры или агентства, то есть структуры, которые зарабатывают не только на деньгах, полученных от «проката» модели, но и от самих моделей за то, что находят для них работу. Последних, кстати, не так уж много.
Но и это ещё не всё. На начальном этапе развития модельного бизнеса в нашей стране, да и во всём СНГ, очень сильно осложнили себе жизнь владельцы модельного бизнеса сначала тем, что очень дорого оценивали свои услуги, а потом, стремясь удержать этот уровень цен, загоняли с помощью контрактов моделей в натуральное рабство, не давая им возможности работать «на стороне». К чему это привело? Рекламный бизнес, не желая платить лишнее, пошёл по самому правильному пути – понимая, что, в конечном счёте, для участия в рекламной фотосессии далеко не всегда нужна какая-то особая подготовка, порой достаточно нужной внешности, стал сам заниматься поиском моделей для съемок через средства массовой информации. Путь доказал свою эффективность и существенно умерил аппетиты акул модельного бизнеса.
И зачем мне всё это нужно, спросит читательница этого блога? Действительно, зачем этот экскурс в историю? А для того, дорогая читательница, что необходимо правильное восприятие того, что из себя представляет модельный бизнес в целом, и его составляющая часть –модельное агентство, в которое ты пытаешься устроиться. Потому что только благодаря такому восприятию у тебя есть возможность выстраивать правильные отношения с этой системой. И, как следствие, избавить себя от многих разочарований.